Bupati Solok Lepas Kontingen MTQ Ke Padang Panjang

By Pemerintah Daerah Kabupaten Solok 14 Nov 2021, 13:39:14 WIB Adat & Agama
Bupati Solok Lepas Kontingen MTQ Ke Padang Panjang

Bupati Solok H. Epyardi Asda. M. Mar melepas kontingen khafilah Kabupaten Solok, untuk mengikuti ajang Musbaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Nasional tingkat Provinsi Sumatera Barat ke XXXIX di Panjang. Pemerintah Kota Padang Panjang ditunjuk sebagai tuan rumah pada perhelatan ajang dua tahunan ini adalah untuk mendekatkan jiwa umat Islam kepada kitab suci dan meningkatkan semangat membaca, mempelajari, serta mengamalkan Al-Qur'an.

Kabupaten Solok dalam perlombaan MTQ tahun ini mengirim sebanyak 71 orang peserta, dengan mengikuti sebanyak 13 cabang. Dengan seluruh jumlah pendamping, pelatih dan official dengan jumlah kontingen sebanyak 126 orang.

Kepala Bagian Kesra Setda Kabupaten Solok, Zaitul Ikhlas dalam laporannya menyampaikan seluruh peserta khafilah dan pelatih telah melewati tahapan yang ketat. Peserta dilatih oleh pelatih Kabupaten Solok dan turut mendatangkan pelatih dari Sumatera Barat.

Sementara itu Bupati Solok dalam Sambutannya menyampaikan apresiasi dan penghormatan kepada para pelatih, guru agama dan pemimpin pondok pesantren atas pengabdian membimbing generasi dalam mengamalkan ilmu alquran. Bupati merasakan pembinaan kepada peserta khafilah kabupaten Solok yang berangkat ke MTQ kali ini kurang maksimal, namun semoga itu tidak mengurangi semangat dalam bertanding. Bupati juga menyebutkan kurang maksimal yang dirasakannya karena kurangnya komunikasi antara panitia pelatihan dengan kepala daerah.

Bupati mengatakan bahwa pemerintah daerah sangat konsentrasi dengan pembinaan keagamaan. Termasuk kedepannya pemerintah daerah akan memaksimalkan pendidikan alquran bagi generasi muda dan anak pondok alquran. Tahun ini Pemerintah daerah melalui APBD akan diberikan reward sebesar 25 juta  untuk juara I, 15 juta untuk juara II dan 10 juta untuk juara III. Dan bupati secara pribadi akan menambah reward bagi juara I sebanyak 10 juta, 7,5 juta untuk juara II dan 5 juta untuk juara III. Bupati juga menjanjikan akan memberikan reward bagi seluruh kontingen jiga berhasil masuk dalam 5 besar di Sumatera Barat.

Pada ajang bupati ke depan Bupati berharap, dapat melakukan persiapan yang matang dengan pengawasan yang baik. Bupati menjanjikan akan memberikan anggaran yang besar untuk MTQ ini kedepannya, agar Kabupaten Solok bisa menjadi yang terbaik dan nomor 1 di Sumatera Barat.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Bupati Solok, Ketua TP PKK Kabupaten Solok, Ny. Emiko Epyardi Asda. Panitia kontingen dan Khafilah, kepala SKPD. Ketua Baznas Kabupaten Solok