DPP Kabupaten Solok Gelar Pasar Murah

By Pemerintah Daerah Kabupaten Solok 28 Jul 2020, 12:49:34 WIB Ekonomi Kerakyatan
DPP Kabupaten Solok Gelar Pasar Murah

Keterangan Gambar : DPP Kabupaten Solok Gelar Pasar Murah

(Arosuka)-Kominfo. Dinas Perikanan dan Pangan Kabupaten Solok melaksanakan kegiatan pasar murah dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan yang baik dan berimbang di Kabupaten Solok. Kegiatan ini berlangsung di Halaman Kantor DPP Koto Baru, Rabu (22/07). Pasar murah ini dibuka secara langsung oleh Bupati Solok H. Gusmal, SE, MM didampingi oleh Ketua TP-PKK Kabupaten Solok Ny. Desnadefi Gusmal,  Ketua GOW Kabupaten Solok Ny. Dahliar Yulfadri Nurdin serta Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Ir. Admaizon. Selain itu, turut hadir Kepala DKUKMPP Eva Nasri, Kepala Disparbud Nasripul Romika, Kepala Dinas Pangan Propinsi Sumbar diwakili oleh Kepala UPTD Distribusi Pasokan dan Akses Pangan Ir. Hj. Suswita, MP, serta Koordinator Politeknik Kelautan dan Perikanan Pariaman Harisjon, S.Pi. M.Si.

Admaizon dalam laporannya menjelaskan, terlaksananya kegiatan ini adalah berkat kerjasama antara Dinas Pangan Propinsi Sumatera Barat, Poltek KP Pariaman, Bulog Solok, serta penggiat UMKM di Kabupaten Solok. Kegiatan ini akan dilaksanakan selama dua hari  dari tanggal 22 sampai dengan 23 Juli 2020.

Pada kesempatan yang sama, Suswita dalam sambutannya menjelaskan, saat ini permasalahan gejolak harga pangan dan daya beli, merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi pemerintah, terutama karena Pandemi Covid-19. Suswita berharap agar Toko Tani Indonesia Center, dapat berperan sebagai salah satu usaha pemerintah untuk memotong rantai pasok pangan, dengan rantai pasokan yang semakin pendek guna menurunkan harga. Suswita meminta agar bahan pangan pokok dan strategis harus tersedia dalam jumlah yang memadai, mutu yang baik, serta dengan harga yang wajar, demi menjaga keterjangkauan daya beli di tingkat konsumen sekaligus melindungi pendapatan produsen. “Pemerintah Daerah Propinsi Sumbar akan selalu berupaya untuk mendorong penekanan inflasi di daerah”, jelas Suswita.

Selain itu, menyikapi tantangan dan peluang dalam hal pasokan dan stabilitas harga pangan, tahun ini pemerintah juga fokus menangani rantai distribusi, agar akses pangan oleh masyarakat dapat terwujud. Dimana masyarakat dapat memperoleh bahan pangan dengan harga terjangkau, mudah diperoleh dan berkualitas, dan petani sebagai produsen, suplier, distributor bahan pangan juga dapat menikmati hasil keuntungan yang berkeadilan.

“Kegiatan pasar murah ini kita lakukan dalam rangka menyambut hari raya Idul Adha 1441 H, dengan tujuan membantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari agar masyarakat tetap dapat mengakses bahan pangan murah dan berkualitas di tengah masa Pandemi Covid-19  ini”, ujar Bupati mengawali sambutannya. Bupati menilai, permasalahan gejolak harga pangan hingga saat ini, masih menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi pemerintah dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan daerah serta pemenuhan gizi masyarakat, terutama protein selama ini telah menjadi perhatian serius pemerintah. Usaha yang dilakukan pemerintah ini, juga berkaitan langsung dengan usaha pananganan stunting di Kabupaten Solok. Bupati  berharap agar masyarakat dapat kembali memaksimalkan produksi usaha demi meningkatkan kembali roda perekonomian masyarakat dan daerah. “Semoga dengan kerjasama dalam bidang perekonomian antara pemerintah daerah dan masyarakat, dapat terus berjalan dengan baik”, ungkap Bupati diakhir sambutannya. (admin)

Ada 11 Komentar untuk Berita Ini