Pemaparan Draft Master Plan dan Bimtek IV Gerakan Menuju 100 Smart City Kabupaten Solok

By Pemerintah Daerah Kabupaten Solok 07 Nov 2018, 12:23:20 WIB E-Government

(Arosuka)- Kominfo. Bupati Solok H. Gusmal, SE, MM menghadiri acara Pemaparan Draft Master Plan dan Bimbinga  Teknis (Bimtek) IV Gerakan Menuju Smart City di Ruang Solok Nan Indah, Selasa (30/10). Turut hadir pada acara bimtek IV ini para Kepala SKPD di Lingkup Pemerintahan Kabupaten Solok, Wali Nagari se-Kabupaten Solok, serta Camat  se-Kabupaten Solok. Hadir sebagai narasumber dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BBPT) Andrari Grahitandaru, MSc. PR, dan  Winarno dari Kementerian Kominfo.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika kabupaten Solok Muliadi Marcos, SE, MM dalam laporannya menyebutkan, smart city atau kota cerdas merupakan sebuah konsep penataan wilayah yang dirancang untuk membantu berbagai kegiatan masyarakat, terutama dalam mengelola sumber daya yang ada dengan efisien. Selain itu juga memberikan kemudahan pelayanan akses informasi bagi masyarakat secara maksimal. Muliadi juga menambahkan bahwa tujuan dari Bimtek ini adalah agar Master Plan Smart City Kabupaten Solok dapat disusun secara baik. Tujuan lainnya adalah agar peserta bimtek memahami konsep serta kebutuhan pengembangan smart city Kabupaten Solok yang sesuai dengan potensi daerah.

Laporan Ketua Pelaksana Muliadi Marcos, SE, MM

Kegiatan Bimtek kali ini berlangsung selama dua hari, yaitu 30-31 Oktober 2018. Pada hari pertama kegiatan yang dilaksanakan berupa pemaparan draft master plan smart city Kabupaten Solok. Sedangkan untuk hari kedua dilaksanakan Bimtek tahap ke IV gerakan menuju 100 smart city. Kegiatan ini diikuti oleh 120 orang peserta yang terdiri dari Dewan Smart City, Tim Perumus Smart City, Camat serta Wali Nagari se Kabupaten Solok.

Bupati Solok dalam sambutannya Pada Acara Bimtek IV Smart City

Bupati Solok H. Gusmal, SE, MM dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada narasumber dari pusat yang memberikan bimbingan secara langsung di Kabupaten Solok. Dengan adanya kegiatan ini Bupati ingin pelayanan terhadap masyarakat dapat berjalan secara cepat. Lebih lanjut Bupati meminta agar seluruh Kepala SKPD serius dan disiplin menguasai aplikasi yang ada di instansi masing-masing. “Kita harus memulai memikirkan bagaimana pelayanan yang kita berikan kepada masyarakat bisa secepat mungkin, khususnya pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. Kepada Wali Nagari untuk dapat pula mensosialisasikan aplikasi tersebut kepada masyarakat, demikian arahan Bupati diakhir sambutannya. (admin)