Staf Menko Polhukam Sambangi Arosuka

By Pemerintah Daerah Kabupaten Solok 10 Agu 2020, 09:17:37 WIB Pemerintahan
Staf Menko Polhukam Sambangi Arosuka

Keterangan Gambar : Staf Menko Polhukam Sambangi Arosuka

(Arosuka)-Kominfo. Bupati Solok H. Gusmal, SE, MM bersama dengan Asisten Koordinator Bidang Ekbangkesra Medison, S.Sos, M.Si, serta para Kepala SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Solok menyambut baik kedatangan Staf Menko Polhukam RI Bidang Koordinasi Pertahanan Negara, di Guest House Arosuka pada Rabu (05/08). Adapun rombongan Staf Menko Polhukam terdiri dari Kabid Dokhan 1/IV Hanneg Kolonel Inf. Suteikno Suleman, Analisis Polhukam Domaeld Putra, SH, dan Staf Kedeputian Bidang Koordinator Hanneg Sheila Wulandari, SE.

Diawal sambutannya, Bupati terlebih dahulu mengekspos profile dan potensi yang ada di Kabupaten Solok. Selain itu, Bupati juga menjelaskan tentang pelaksanaan penanggulangan penyebaran Covid-19, Pemda Kabupaten Solok sudah melakukan semua anjuran dan arahan dari pemerintah pusat, dengan melibatkan seluruh unsur dan stakeholder juga selalu ikut berpartisipasi dalam proses penanggulangan Covid-19. Selain itu, Bupati juga menyampaikan bahwa untuk ketahanan pangan di Kabupaten Solok sampai saat ini masih memadai. “Setelah memasuki fase pola kehidupan baru (new normal), seluruh masyarakat sudah dianjurkan untuk kembali produktif demi menjaga kesejahteraan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan”, jelas Bupati. Diakhir sambutannya, Bupati juga menyebutkan bahwa masih ada beberapa kendala yang dihadapi dalam mencegah penyebaran Covid-19, oleh karena itu Bupati sangat berharap kepada perwakilan yang hadir, untuk  dapat menyampaikan ke pemerintah pusat terkait dengan solusi dalam menyelesaikan persoalan yang ada.

Pada kesempatan yang sama, Suteikno Suleman menjelaskan bahwa kunjungan kerja ini dalam rangka rapat koordinasi dengan Bupati serta seluruh unsur pemerintah daerah Kabupaten Solok dan Forkopimda, dengan pokok bahasan tentang peran dan upaya pemerintah daerah dalam mengelola sumber daya nasional (SDM, SDA/SDB, Sarpras), serta potensi wilayah yang dimiliki guna menangani pandemi Covid-19 dan dampaknya, agar kondisi daerah dan ketahanan wilayah tetap stabil dan terjaga dengan baik, serta meminta saran dan masukan untuk perbaikan kedepan. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan salah satu langkah pemerintah pusat dalam mengusut perkembangan penanggulangan dan penanganan Covid-19 di wilayah Sumbar dengan mengambil contoh di Kabupaten Solok. Karena Propinsi Sumbar merupakan salah satu dari lima provinsi yang penanganan Covid-19 dinilai cukup berhasil dan efektif oleh Presiden RI.

Adapun pelaksanaan penanggulan pandemi, sejak awal selalu dimonitor oleh pemerintah pusat. Pemerintah pusat juga berharap nantinya Propinsi Sumbar dapat menjadi rujukan nasional bagi daerah lain dalam menanggulangi pandemi Covid-19. Selain itu, Kabupaten Solok juga dinilai memiliki potensi pangan yang cukup baik dalam mengantisipasi kekurangan pangan saat masa pandemi.

Diakhir kegiatan, acara dilanjutkan dengan presentasi oleh Medison, terkait dengan usaha yang telah dilakukan pemerintah daerah dalam menanggulangi wabah Covid-19 di Kabupaten Solok. (admin)