By Pemerintah Daerah Kabupaten Solok 06 Mar 2020, 11:41:33 WIB Ekonomi Kerakyatan

Keterangan Gambar : Tingkatkan Kompetensi Pencari Kerja DPMPTSP-Naker Laksanakan Program Pelatihan Kerja

(Arosuka)-Kominfo. Dalam rangka meningkatkan kompetensi bagi pencari kerja di Kabupaten Solok, Balai Latihan Kerja melaksanakan berbagai program pelatihan kerja pada beberapa bidang diantaranya pelatihan teknisi sepeda motor, pembuatan desain grafis, asisten penjahit pakaian, dan pengelola administrasi perkantoran. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Bupati Solok, di BLK Solok, pada Senin (24/02) yang lalu. Turut hadir Kepala DPMPTSP Naker Kabupaten Solok, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Solok, dan Kepala BLK Padang Samsi Hari, SE, MM.

Kabid Ketenagakerjaan DPMPTSP Naker Hendrianto yang juga selaku panitia pelaksna menjelaskan, kegiatan ini akan di laksanakan selama 1 bulan, yang bertempat di BLK Solok, Lubuak Selasih. Pelatihan diikuti oleh 64 orang, dimana setiap bidang pelatihan terdiri atas 16 orang peserta.

Samsi Hari dalam sambutannya menjelaskan, pelatihan ini merupakan paket dari kementerian, yang pada tahun ini kementerian memberikan bantuan berupa 17 unit perangkat komputer, yang diserahkan ke BLK Solok. Samsi meminta kepada Instruktur untuk memfasilitasi peserta dengan baik dan adil, tanpa memandang latar belakang pendidikan mereka. Selain itu, Samsi juga menyebutkan bahwa, mengikuti pelatihan ini merupakan suatu kebanggaan bagi para peserta, karena kompetensi yang didapat akan memudahkan dalam berkarir dimasa yang akan datang.

Bupati saat membuka acara pelatihan

Pada kesempatan yang sama Bupati menyebutkan, salah satu program strategis pembangunan ketenagakerjaan nasional adalah peningkatan kompetensi tenaga kerja, yang dilakukan melalui program pelatihan dan sertifikasi tenaga kerja. Bupati berharap generasi muda saat ini dapat menjadi generasi muda yang produktif, sehingga mampu menyambut masa demografis yaitu zaman industri atau era teknologi digital. “Untuk zaman sekarang, kita tidak hanya bisa mengandalkan ijazah, melainkan lebih membutuhkan skill untuk memasuki dunia kerja. Untuk itu jangan sampai ada generasi yang mengisi hari-harinya di rumah hanya dengan kegiatan tanpa arti, melainkan dengan kegiatan yang lebih produktif”, ujar Bupati. Selanjutnya, Bupati berpesan kepada para peserta untuk mengikuti pelatihan dengan serius dan bersungguh-sungguh, serta meningkatkan skill individu, sehingga setelah ini, bisa membuka peluang kerja minimal untuk diri sendiri.. (admin)